עברית בהמשך : 👇
🌱 ملخص أسبوع الزراعة في جسر الزرقاء 🌱
أقيم أسبوع الزراعة في قرية جسر الزرقاء بمبادرة جمعية "وزرعت" التي كانت القوة الدافعة وراء هذا الحدث البيئي المميز. بدعم كريم من الشركات الشريكة في حقل الغاز الطبيعي لفياثان التي قدمت التمويل الحيوي بفضل جهود المجلس المحلي لجسر الزرقاء برئاسة الشيخ مراد عماش Morad Ammash. 🌍💚
جمعية "وزرعت" قادت الجهود لتنفيذ الأسبوع، وشاركت بشكل مباشر في تنظيم وإدارة الأنشطة الزراعية المختلفة التي تضمنت:
🌳 زراعة في المؤسسات العامة وأزقة القرية. 🌱 محاضرات توعية عن أهمية الحفاظ على البيئة وتوسيع المساحات الخضراء. 🌾 ورش عمل زراعية لتعليم تقنيات زراعة البذور وأنظمة الري المتقدمة. 👩‍🌾 ورش تدريبية للنساء والشباب لتمكين المجتمع المحلي من المساهمة في الاستدامة البيئية. عملت الجمعية على توسيع الوعي البيئي أيضًا في المدارس والأحياء من خلال أنشطة تفاعلية وورش تعليمية، مما جعل المبادرة تجربة تعليمية ومثمرة للمشاركين من جميع الأعمار.
في يوم الختام، انضم الشيخ مراد عماش إلى جولة مع مديري الأقسام في المجلس بين المشاريع المختلفة 🌿، حيث استعرضوا نتائج الجهود المركزة للجمعية والشركاء، وأشادوا بالتعاون المثمر بين جميع الجهات بهدف مشترك لتحويل جسر الزرقاء إلى قرية خضراء ومستدامة. 💚🌿
✨ أهمية التمويل: قدم الشركاء في حقل لفياثان، شيفرون، نيو ميد و"راتسيو" دعماً مالياً كبيراً ساعد في تنفيذ مجموعة متنوعة من الأنشطة، في حين كانت جمعية "وزرعت" القوة الرائدة والمنفذة للبرنامج، مما أظهر أهمية التعاون بين الجهات المحلية والشركات الكبرى لتحقيق تنمية مستدامة.
💚 شكر وتقدير لجمعية "وزرعت" على جهود التنظيم المميزة، وللشركاء في حقل لفياثان على التمويل السخي، وللمجلس المحلي برئاسة الشيخ مراد عماش، ولكل المتطوعين الذين ساهموا في نجاح الحدث.
📢 دعوة للمشاركة: ندعو جميع السكان للانضمام إلى هذه المبادرات البيئية والمساهمة في جعل جسر الزرقاء أكثر اخضراراً وازدهاراً. 🌍💧
لِفياثان - المشروع الوطني و"وزرعت" עיר־יער
עברית :
🌱 סיכום שבוע החקלאות בג'סר א-זרקא 🌱
שבוע החקלאות נערך בכפר ג'סר א-זרקא ביוזמת עמותת ונטעת "وزرعت" שהייתה הכוח המניע מאחורי האירוע הסביבתי המיוחד הזה. בתמיכה נדיבה של החברות השותפות במאגר הגז הטבעי לוויתן שהעניקו את המימון החיוני בזכות מאמצי המועצה המקומית ג'סר א-זרקא בראשותו של השייח' מוראד עמאש. 🌍💚
עמותת ונטעת "وزرعت" וזרעת הובילה את המאמצים ליישום השבוע, והייתה מעורבת ישירות בארגון וניהול הפעילויות החקלאיות השונות, שכללו:
🌳 נטיעות במוסדות ציבוריים ובסמטאות הכפר.
🌱 הרצאות הסברה על חשיבות השמירה על הסביבה והרחבת השטחים הירוקים.
🌾 סדנאות חקלאיות להקניית טכניקות לזריעת זרעים ומערכות השקיה מתקדמות.
👩‍🌾 סדנאות הכשרה לנשים ולנוער, כדי להעצים את הקהילה המקומית לתרום לקיימות הסביבתית.
העמותה פעלה להרחבת המודעות הסביבתית גם בבתי הספר ובשכונות דרך פעילויות אינטראקטיביות וסדנאות חינוכיות, מה שהפך את היוזמה לחוויה לימודית ומעצימה עבור המשתתפים בכל הגילאים.
ביום הסיכום, הצטרף השייח' מוראד עמאש לסיור עם מנהלי המחלקות במועצה בין הפרויקטים השונים 🌿, כשהם בוחנים את תוצאות המאמצים המרוכזים של העמותה והשותפים, ושיבחו את שיתוף הפעולה הפורה בין כל הגורמים, במטרה המשותפת להפוך את ג'סר א-זרקא לכפר ירוק ובר קיימא. 💚🌿
✨ חשיבות המימון: השותפות במאגר לוויתן, שברון, ניו מד ורציו, סיפקו תמיכה כלכלית משמעותית שסייעה ביישום מגוון הפעילויות, בעוד שעמותת "ונטעת" וזרעת הייתה הכוח המוביל והמבצע של התוכנית, והוכיחה את החשיבות שבשיתוף פעולה בין גופים מקומיים וחברות גדולות להשגת פיתוח בר קיימא.
💚 תודה והערכה לעמותת ונטעת "وزرعت"על מאמצי הארגון יוצאי הדופן, לשותפות במאגר לוויתן על המימון הנדיב, ולמועצה המקומית בראשות השייח' מוראד עמאש, ולכל המתנדבים שתרמו להצלחת האירוע.
📢 הזמנה להשתתפות: אנו מזמינים את כל התושבים להצטרף ליוזמות הסביבתיות האלה, ולתרום להפיכת ג'סר א-זרקא לירוקה ומשגשגת יותר. 🌍💧
الزيارات : 32